Olahan protein hewani khas nusantara memang paling nikmat sebagai pendamping nasi putih. Misalnya rendang dari Padang atau cakalang pampis. Masakan yang disebut terakhir ini merupakan salah satu olahan ikan laut khas Manado. Rasanya gurih berpadu dengan aneka jenis rempah.
Selain cakalang, pampis juga bisa dibuat dari berbagai jenis fillet ikan laut. Misalnya ikan tuna. Makanan ini juga bisa dijadikan lauk awetan untuk persediaan selama Ramadan.
Bagaimana cara membuat pampis berbahan ikan tongkol yang enak? Berikut ini resep yang bisa Anda praktikkan.
Selain cakalang, pampis juga bisa dibuat dari berbagai jenis fillet ikan laut. Misalnya ikan tuna. Makanan ini juga bisa dijadikan lauk awetan untuk persediaan selama Ramadan.
Bagaimana cara membuat pampis berbahan ikan tongkol yang enak? Berikut ini resep yang bisa Anda praktikkan.
Bahan:
- 300 gram fillet ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun pandan
- 1 genggam daun kemangi
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah5 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Tongkol Pampis:
- Lumuri ikan tongkol dengan jeruk nipis. Kukus ikan tongkol hingga matang dan empuk, lalu suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun pandan dan serai. Tumis lagi hingga bumbu matang.
- Masukkan ikan tongkol, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula dan lada bubuk secukupnya.
- Setelah tercampur rata dan sedap, matikan api.
Previous
Posting Lebih BaruNext
Posting Lama
Posted by Mei 14, 2020 and have
0
komentar
, Published at